Subscribe via email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Detektor beban 220 Volt AC (2)

Ini lanjutan dari artikel Detektor Beban 220Volt AC beberapa waktu lalu. Di artikel itu iika ada perubahan keadaan Lampu, maka nilai R dari LDR juga berubah. Ternyata banyak yang bingung gimana cara interface perubahan  R dari LDR  ke microcontroller?bingung (termasuk gua sendiri :-p)

hmm ….  LOGIC yang diminta adalah:

 

  • saat Lampu mati, logic sensor HIGH
  • jika Lampu  nyala, logic sensor LOW
    Ide pertama yg terpikir: LDR di Pull Up pake R 2k2. Saat Lampu masih mati kondisi logic yg diperoleh HIGH(5 volt) , ini dah sesuai ama yg diinginkan. Tapi saat Lampu dah nyala ternyata tegangan sensornya 2,3Volt. Klo tegangan segini masih ke detect HIGH oleh microcontrollermumet

Mumet Mode: ON.

 

Akhirnya bongkar pasang rangkaian, nyoba pake PC817 blum bisa. Pake transistor masih lum bisa juga.. aihhh…….{kepaksa buka buku lagi dech… ElkaDasar  :-p LOL  }

Di buku di jelasin klo mau pake transistor untuk switching, kaki Basis logicnya gak boleh ngambang jadi musti di pull up atau pull down. Karena make Transistor NPN maka kaki Basis nya ak pull down.

Gambar Rangkaian seperti berikut:

image Pada gambar diatas tampak Transistor C9014, sohib2 gak harus make Transistor ini. Bisa diganti ama BD139, C9013 ato pake jenis NPN yang laen.

R 1k pada kaki basis di pake untuk Pull Down, agar Transistor baru terbias saat nilai resistansi LDR udah kecil.

R 2k2 pada kaki collector di gunakan untuk Pull Up, supaya tegangan ke kaki micro  bisa mencapai +5 volt saat Lampu off.

 

INGAT!!! LED (D5) dan LDR harus ditutup( di dalam Heatshrink Tube atau di isolasi) agar tidak terpengaruh cahaya dari luar.

 

Component List:

D1,D2,D3,D4 = dioda IN4002

D5= LED 5mm

LDR1=LDR

Transistor C9014

Led

R 2K2

R 1K

R 380

Oh iya… biar gak kebalik waktu pasang Transistor C9014, berikut ane sertain gambar kaki-kaki transistor C9014 dilihat dari bawah

image 

 

Let’s share…  ide /saran/kritik kirim aja ke [email protected]

Copyright  ©  AVRku.blogspot.com

Comments :

2 comments to “Detektor beban 220 Volt AC (2)”

Bagus artikelnya detektor beban AC.
kunjungi blog saya
http://iswanto.staff.umy.ac.id/ dan http://blog.umy.ac.id/iswanto

iswanto mengatakan...
on 

Mas bagaimana kode programnya tuk pengaturan lampu pijar menggunakan arduino, inputnya berupa intensitas cahaya dari ldr dan outnya lampu pijar, untuk mengatur intensitas cahaya lampu berdasarkan tamkapan dari ldr

defariz mengatakan...
on