Subscribe via email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Send SMS pakai Microcontroller

Jangan dibayangkan klo kita bakal ngirim SMS cuman pake microcontroller :-P

Di sini microcontroller dipake sebagai pengatur  kapan n kenomor mana SMS akan dikirim serta isi SMS yg mau dikirim. Kita membutuhkan modem GPRS M1206B (Q2403A) sebagai penghubung ke jaringan GSM.image

Microcontroller mengirimkan perintah  AT-Command ke  M1206B lewat komunikasi serial RS232. Lalu modem GSM ini akan mengirim data sesuai dengan AT-Command yg diterimanya.

Apa itu AT-Command?

AT-Command adalah perintah/instruksi yg diterima/dikenali  oleh modem GSM agar mau menjalankan fungsinya. Modem GSM bisa berupa HP atau M1206B seperti di atas.

 

Setting Baudrate Modem GSM:

Hal pertama yg dilakukan agar microcontroller bisa berkomunikasi dengan modem GPRS  yaitu menyamakan Baudrate. Baudrate default M1206B = 115200 Bps. Untuk mengubah nya kita gunakan Hyperterminal bawaan windows.

Masuk ke Start —> AllProgram --> Accessories—>Communications—> Hyper terminal.

di boxdialog Connect to pilih COM port yang anda sambung ke M1206B (kalau saya pake COM1). Lalu pada boxdialog COM Properties, ubah Bit per second menjadi 115200 dan Flow Control ubah ke None

image

Coba  ketik di layar Hyperterminal AT lalu tekan enter, jika koneksi yg kita buat udah benar maka akan muncul respon OK. Selanjutnya untuk mengubah baudrate modem GSM menjadi 9600 bps, ketikkan AT+IPR=9600 lalu tekan enter. Jika berhasil maka akan ada respon OK di layar Hyperterminal.

 

Menyimpan setting/konfigurasi modem GSM:

Sekarang disconnect kan Hyperterminal, lalu masuk menu File—> Properties. Ubah baudrate  menjadi 9600. Sekarang connectkan lagi hyperterminal. Ketikkan AT&W lalu tekan enter. Proses ini untuk menyimpan perubahan setting modem agar saat modem restart ulang konfigurasi modem tidak kembali ke default.

 

Program Microcontroller:

berikut program CodeVision AVR yang digunakan untuk send SMS.

 

/*****************************************************
Chip type           : ATmega8535
Program type        : Application
Clock frequency     : 4.000000 MHz
*****************************************************/

#include <mega8535.h>

// Standard Input/Output functions
#include <stdio.h>
#include <delay.h>

#define sensor0 PINA.0
#define sensor1 PINA.1

void main(void)
{
PORTA=0xff;
DDRA=0x00;

// USART initialization
// Communication Parameters: 8 Data, 1 Stop, No Parity
// USART Receiver: On
// USART Transmitter: On
// USART Mode: Asynchronous
// USART Baud Rate: 9600
UCSRA=0x00;
UCSRB=0x18;
UCSRC=0x86;
UBRRH=0x00;
UBRRL=0x19;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;

printf("AT+CMGS=");
putchar('"');
printf("03160542812");  //--->ini adalah no HP yg dituju
putchar('"');
putchar(',');
putchar(13);
putchar(10);

printf("test Send SMS OK");                                              
putchar(26);

delay_ms(500);
while (1)
      {
      // Place your code here
         if(sensor0==0)
         {
            printf("AT+CMGS=");
            putchar('"');
            printf("03160542812");  //--->ini adalah no HP yg dituju
            putchar('"');
            putchar(',');
            putchar(13);
            putchar(10);

            printf("sensor0 AKTIF");                                              
            putchar(26); 
         }
         if(sensor1==0)
         {
            printf("AT+CMGS=");
            putchar('"');
            printf("03160542812");  //--->ini adalah no HP yg dituju
            putchar('"');
            putchar(',');
            putchar(13);
            putchar(10);

            printf("sensor1 AKTIF");                                              
            putchar(26); 
         }
         delay_ms(500);

      };
}

Saat pertama dijalankan, microcontroller akan mengirim SMS  test Send SMS OK. Ini untuk test apakah koneksi  GSM berhasil? sending SMS test ini hanya dilakukan sekali saat microcontoller di ON kan.

 

Selanjutnya program akan memeriksa kondisi sensor0(PINA.0) dan sensor1 (PINA.1), jika salah satu atau kedua  pin diatas terhubung ke Ground maka microcontroller akan mengirimkan SMS berupa

 

 

sensor0 AKTIF

dan atau:

 

sensor1 AKTIF

 

Program diatas merupakan program simple untuk aplikasi deteksi Sensor berbasis SMS dan masih bisa dikembangkan kedalam aplikasi yang lebih rumit dan kompleks.

Semoga bermanfaat…….. ^_^

 

Download Source Code program klik disini

 

mohon kritik dan saran nya kirim  ke [email protected]

published in http://avrku.blogspot.com

Comments :

82 comments to “Send SMS pakai Microcontroller”

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Arif Nurhidayat mengatakan...
on 

Saya sedang membuat project alat ukur presisi dan hasil ukurannya akan saya transmit via sms atau internet. Dengan modem ini yang support text mode, sangat memudahkan syaa dalam pemrogaman. Namun pertanyaan saya adalah untuk interfacing ke MCU, apakah langsung via rs232 konvensional? Karena saya mencoba ke beberapa hp, gagal dikarenakan komunikasi antar hp dan MCU gagal meskipun sudah pakai rs232. Kalo saya memesan modem ini saya boleh minta schematic RS232 yang berhasil ga pak? hehe.. sebagai info saya pake at-mega buat MCUnya..

[email protected]

Arif Nurhidayat mengatakan...
on 

untuk interfacing antara modem GSM ke MCU memang benar level tegangannya memakai RS232, tapi kita memakai protocol AT+Command...
kalau untuk HP, AT+command nya beda2 antara satu jenis hape dengan yang laen..

silahkan langsung download aja source code nya ^_^.. itu udah saya tes kok...

zigan mengatakan...
on 

saya punya mk avr atmega16 dan modem siemens mc35i. saya coba buat project send sms pakai mikrokontroller dengan program yg ada di tutorial tsb tapi kok tidak bisa kirim sms ke hp yg dituju. micro sy coba test pake pc menggunakan hyperterminal dan berhasil. tapi coba konek ke modem gak berhasil. apa yang salah ya mas. kalau pakai GSM modem M1206B langsung berhasil ya mas. mohon pencerahannya. sy lagi hoby ngilik avr. tks atas tanggapannya

Anonim mengatakan...
on 

Iya mas, maksud aku RS232nya kan ada yang konfigurasinya silang, yaitu DCE ke DCE atau yg straight yaitu DTE ke DCE. Kalo yg straight yg kayak gini mas:

http://www.8051projects.net/serial-communication/max232.png

Nah kalo yg cross itu tx sama rx-nya dibalik. Modem ini kalo dihubungkan ke MCU pake yg cross atau straight sama kayak schematic di atas mas? Terus yg dihubungkan ke DB9 cuma tx rx dan Gnd aja kan ya? Aku mau pesen donk mas modemnya.. Tadi nomornya yang itu aku sms ga nyampe2.. emailku [email protected]

Arif Nurhidayat mengatakan...
on 

untuk yang siemens mc35i coba cek apa support mode text??

hubungkan modem dengan PC. lalu ketikkan di HyperTerminal:
AT+CMGF?

jika hasilnya 1 berarti support, jika 0 berarti hanya support mode PDU.

zigan mengatakan...
on 

sampean iki maeme opo toh mas..... kok jadi orang kyk gini.....
beri tips dong biar jago buat program

ELEKTRONIKA itn mengatakan...
on 

sampean iki maeme opo toh mas..... kok jadi orang kyk gini.....
beri tips dong biar jago buat program

[email protected] eL3ktrOniCs mengatakan...
on 

siemens mc35i support teks mas. at+cmgf=1 ok. bisa kirim ke email sy mas [email protected] skema rangkaiannya. tks sebelumnya atas bantuannya.

genk mengatakan...
on 

modem siemens mc35i saya untuk kirim sms via pc dengan hyperterminal ke no hp yg dituju sdh bisa mas. mungkin konfigurasi koneksi dari avr ke modem yang belum bener.

genk mengatakan...
on 

AVR ke hyperterminal udah bisa ya? klo udah coba konektor DB9 yang dari modem sambung ping 7 dan 8.
ak pernah ngakses modem buatan china n baru bisa akses ke mcu setelah pin7 dan 8 dari DB9 ak sambung,,,,

untuk schematic sabar dlu ya.. ini ak diluar kota n koneksi iNet nya lemot banget....

good luck ^_^

zigan mengatakan...
on 

wah tks banget mas. aku coba dulu. sambil dtunggu ya skema rangkaiannya. hati2 di jalan. smoga sampai tujuan dengan selamat

genk mengatakan...
on 

wah sudah ramai ya.. lama gak buka. Emang kalo pake hp bermasalah ke MCU.. saya pernah baca ini masalah DTE dan DCE gtu deh. Karena rancangan mikron itu DCE, terus hp juga DCE. kondigurasi kabelnya harus cross.. tapis etelah aku coba juga ga bisa pake siemens C55. Payah ni hp.. ga lagi deh pake yg level tegangannya bisa.. M35 bukannya levelnya TTL ya? coba search deh.. bisa langsunbg konek ke MCu tanpa RS232

Arif Nurhidayat mengatakan...
on 

kalo hp m35 bisa mas arif, mcu langsung konek ke hp. tapi saya pake modem siemens mc35i yang koneksi datanya serial rs232. sy sudah coba berbagai macam cara termasuk saran mas zigan untuk jumper pin 7 dan 8 di konektor db9 tapi tetap belum berhasil juga. bagaimana mas zigan untuk skema yg sdh berhasil dicoba sama mas. kirimin kita donk.

genk mengatakan...
on 

OOO.. ya. Sama banget masalahnya sama kayak aku.. Kayaknya RS232nya modem itu ngambil power dari PC deh mas. Soalnya kalo dicoba ke Hyper terminal bisa kan? Kita harus bikin Rs232 yg di MCU sama seperti RS232 PC.. Aku pernah cek pake multitester tegangan di serial PC punya tegangan semua, tapi beda2 T_T. Gimana ya cara buatnya huhu.. Soalnya biasanya kan cuma tx,rx, sama GND aja kan ya yg dikoneksikan? BTw itu cross atau straight mas? udah dicoba dibalik?

Arif Nurhidayat mengatakan...
on 

sdh berhasil mas arif. koneksinya cross. tks mas atas saran2nya. juga buat mas zigan tks mas atas program kirim sms pakai mikro. sy mau experimen2 lagi ngembangin program kirim sms dari mas zigan ini.

genk mengatakan...
on 

@mas Arief: makasih banget masukannya... wah jadi tambah pengetahuan tentang koneksi hardware,,
@genk: oke2,,, sharing2 ya bos klo nemuin program yg oke,,,,,,,^_^

BTW udah ada yang pernah nyoba ARM microcontroller???
ak pengen nyoba tapi bingung bli modulnya dimana??

zigan mengatakan...
on 

Bisa ya? wah senangnya.. hehe. mas genk,.. itu cuma gnd tx sama rx aja ya? ada koneksi yg lain ga?

Arif Nurhidayat mengatakan...
on 

iya mas arif. cuman 3 pin aja grnd, tx, rx. taunya begini. stelah baca komentar mas arif yang coba2 ukur tegangan serial pc pakai multitester. saya terinspirasi untuk mengukur tegangan grnd-tx, grnd-rx di serial pc, modem, dan modul avr. hasilnya kenapa pc-modem, pc avr mau karena koneksinya cross. sedangkan modem-avr koneksinya stright. kesimpulannya maka modem-avr koneksinya harus cross. dulu sudah pernah di bolak-balik rx-tx tapi tidak mau karena pakai modem siemens mc35i. dan yg berhasil ini saya pake modem yang lain yaitu modem gsm maestro buatan cina juga mungkin masih saudaraan dengan modemnya mas zigan (m1206). yang modem siemens mc35i masih belum berhasil.

genk mengatakan...
on 

itu kan kalo ngirim yah mas .. lah skrng kalo mbaca data sms nya gimana ??? yang diambilitu cuma isi sms nya ajh

haglan mengatakan...
on 

@@@ SMS(windows xp) @@@:

1. buka hyperterminal, setting com port tepat dimana modem gsm ditancapkan ke com komputer (port RS232 konektor DB9 male), setting baudrate 115200bps

2. Test dulu modemnya, sudah siap blm:
ketik AT
tekan enter, klau response OK maka lanjutkan perintah ke bawah ini, klau ERROR:
- cek apakah modem menancap di portRS232(COM) sesuai setting di properties hyperterminal?
- cek baudrate, apakah sudah 115200bps
- cek power supply modem sudah ditancapkan listrik atau blm? ...klau lampu led nyala, berarti listrik ada, klau mati...mungkin lagi dapat jatah pemadaman listrik bergilir..(^_^)

3. Untuk mengetahui parameter dari perintah membaca SMS:
AT+CMGL=?
tekan enter, maka akan muncul parameter "REC UNREAD", "REC READ",....


Silahkan mana yg akan dipakai
misal:
AT+CMGL="REC UNREAD"
tekan enter, maka akan muncul pesan yg belum terbaca, coba dg parameter lain "REC READ" dan parameter lainnya..

klau pingin baca perbaris
AT+CMGR=1
tekan enter,maka akan terbaca sms baris 1. Ganti angka 1 sampai terserah....klau error berarti sms tdk ada.


Info GPRS:

Klau pengiriman data string dalam jumlah banyak atau data streaming(audio,vidio), mending pke GPRS
1. pke at command yg disediakan oleh pembuat modem gprs(biasanya hrus upgrade firmware agar modem gprs bisa mengenali perintah/at command GPRS tsb)

2. pke at command yg disediakan modem (biasanya terbatas fungsinya) harus digabung dengan protocol PPP agar client (microcontroller)dpt berkomunikasi dg server melalui winsock. Sebaiknya server menggunakan IP Static.

RCM2000 mengatakan...
on 

Tambahan Masalah Interface Modem ke Microcontroller atau Komputer.

Modem gsm/gprs biasanya menggunakan flowcontrol hardware berupa RTS dan CTS atau biasa disebut 5 wires(RX,TX,GND,RTS,CTS), sebenarnya cukup menggunakan 3wires(rx,tx,gnd) trus caranya cukup didisable flow control melalui perintah at command krn kalau tidak didissable kemungkinan besar tidak akan bisa berkomunikasi dengan microcontroller atau komputer yg di setting tanpa menggunakan flow control hardware.


Modem gsm/gprs menggunakan interface/penghubung dengan peralatan lain berupa RS232. Klau di hubungkan ke komputer, tinggal tancap ke port serial(db9 male) klau nggak ada port serial, ya belikan kable USB to RS232, biasanya untuk laptop hnya tersedia USB port.

Klau pingin menghubungkannya dg microcontroller, kita harus tahu level tegangan dari microcontroller tersebut. Klau tegangan 5v berarti TTL klau 3,3v berarti CMOS. Biasanya CMOS masih menoleransi tegangan TTL artinya micro yg berlevel CMOS, msih compatible/bisa dipasang dg peralatan yg berleverl tegangan TTL. Trus bagaimana dengan modem yg punya interface RS232, ya berarti harus di konversi dari level RS232 ke level TTL atau CMOS, bisa dengan IC MAX232.

Pemasangan kabel adalah cross jika modem berfungsi sbg DCE.
MCU VS MODEM
==============
TX - RX
RX - TX
GND - GND

klau hardware flowcontrol dipake, tambah kabel.
RTS - CTS
CTS - RTS

Level TTL:
Logic 0 = 0 volt
Logic 1 = 5 volt

Level CMOS:
Logic 0 = 0 volt
Logic 1 = 3.3 volt

Level RS232:
Logic 0 = 3 sampai 25 volt
Logic 1 = -3 sampai -25 volt

Dua system dapat berkomunikasi jika level tegangannya sama, IC converter seperti max232 berfungsi mengkonversi logic modem ke logic micro atau lebih gampangnya seperti translator dari satu bahasa ke bahasa lain, nah klau bahasa (level tegangan) xudah sama berarti bisa dg mudah berkomunikasi.

modem ke pc tdk perlu ic converter krn logic sudah sama yaitu RS232,

modem ke micro perlu ic converter(MAX232) krn logic berbeda, micro TTL/CMOS sedang modem RS232.

Mudah2an bisa sedikit membantu pemahaman rekan2 ttg interfacing hardware..(^_^)

RCM2000 mengatakan...
on 

Klau yang pingin mengawali belajar micro bisa diawali dengan keluarga MCS51 atau AVR keduanya milik atmel, bahas bisa dengan C atau Assembly Intel(MCS51) atau Assembly Zilog(AVR). Harga microcontroller ini murah, u/ yg ingin belajar silahkan cari tutorial ttg AT89C5XX atau AVRXXXX.
Main ke sini http://www.atmel.com

Klau yg sudah terbiasa dengan pemrograman dan ingin agar focus ke software dg sedikit modifikasi hardware krn sudah lengkap fasilitasnya, bisa di kunjungi situs ini http://www.rabbit.com. Minimum system disini dikenal dengan istilah Core Module yg didalamnya ada CPU,RAM,ROM,EEPROM/FLASH,RTC(kalender+jam),ADC,DAC,TCP/IP,WiFi,dll.

Kalau yang terbiasa dengan pemrograman di komputer dan ingin bisa membuat program dengan micro, bisa belajar .NET MicroFramework. Sekarang micro sudah bisa diprogram dengan Visual Studio .NET but harga masih mahal Development Kit maupun Start Kit.

RCM2000 mengatakan...
on 

wah...mantap nih blog ama komentator2nya.....saling share ilmu.... two thumbs ap buat agan2....

kalo saya mau kirim hasil bacaan sensor A0 (misal:LM35), jika suhu >35 C dia kirim sms ke 3 no hp and terakhir calling alias telpon ke no ke 4 gimana mrogram AVRnya ya gan?
pake siemens mc35i modemnya

ada tugas nih...mohon pencerahan dari agan2 yang expert...
nuhun pisan..

[email protected]

Anonim mengatakan...
on 

Mas Zigan punya source code yg lebih komplit nggak? Misal lewat sms bisa utk mengaktifkan lebih dari 10 alat yg dapat dikontrol hidup/mati satu per satu dan bisa mengirim sms balik ke no hp utk laporan sudah hidup/mati nya alat, dlsb?
Mohon pencerahannya mas, terima kasih

Andy [email protected]

Anonim mengatakan...
on 

mas zigan, aku mw nanya nih,, masih samar ttg komunikasi serial. gini,aku dah bikin alat driver motor dc, trus sistem minimum MCU, pake ATMega 8583 program pake avr,kabel data siemens m35i beserta handphonenya ada,,, dah ngorek ilmu dari mbah google sampe ngikutin program mas zigan trus di aplikasiin tp g mau jg konek ma hp,, ada ilmu yang bs diturunkan g mas??? soalnya banyak saran yang membingungkan, contohnya : dengan spesifikasi td, harus nambah komunikasi serial rs232 spy konek dgn MCU.ada yg blg bs langung konek,, gmn nih??? dua2nya g konek.. skali lagi mohon ilmunya diturunkan....

Anonim mengatakan...
on 

selain level tegangan (rs232 atau TTL), yang perlu diperhatikan dalam komunikasi hardware adalah "protocol".
protocol semacam bahasa yang digunaka untuk berkomunikasi antara 2 deivece/alat.
prgram saya itu untuk kmunikasi dengan hape yang mendukung mode TEXT sedangkan Siemens M35i setau saya hanya mendukung format PDU.

zigan mengatakan...
on 

saya baca komentarnya masih bingung..
mohon d bantu lg ya d perjelas.

kan yg di pake cukup 3 pin di db9 pin 2,3,5 di hub kan cross maksudnya gmn?

dr port tx/rx mikro saya hub k max232 dr max232 ke db9 kn?

kalo pin tx/rx mikro d hub k pin brp di max232?

dr db9 pin 2,3,5 nya di hub k pin brp max232?

Anonim mengatakan...
on 

Mas... ada program untuk menerima n mengeksekusi sms pake mikro g???
Soalna saya lagi ada project mikro, pengendalian arah jalan robot (mobil2an)pake sms....
tp perintah sms nya k mikro cuma dg 1 huruf kok....
mohon bantuannya...
makasih sebelumna

Anonim mengatakan...
on 

Mas... ada program untuk menerima n mengeksekusi sms pake mikro g???
Soalna saya lagi ada project mikro, pengendalian arah jalan robot (mobil2an)pake sms....
tp perintah sms nya k mikro cuma dg 1 huruf kok....
mohon bantuannya...
makasih sebelumna

eva mengatakan...
on 

oke2 udah ak bales via email ^_^

zigan mengatakan...
on 

d Tunggu Penjelasannya lagi mas...
ThanKz bgT Yaaa

eva mengatakan...
on 

mas, saya sudah coba listing untuk mengirim smsnya pake modem wavecom persis kaya punya sampean, tp kok blm berhasil ya?
saya uda pake konfigurasi cross, trus coba kirim perintah +CPOF untuk mematikan modul sudah bisa... tapi untuk +cmgs masih gagal kira2 kenapa ya?
oh ya, kalau saya perhatikan listing program sampean itu dalam kondisi sensor mati atau nyala itu sms dikirim terus dalam jeda 500ms? benar atau tidak?

trims sebelumnya.
email saya [email protected]
bisa dibalas lewat email...

Fareed mengatakan...
on 

iya benar logic programnya memang gitu.. sederhana aja kan buat nyoba2.. :D

baudrate modemnya dah di setting blum?
coba cek di hyperterminal, mau komunikasi gak modemnya?

zigan mengatakan...
on 

mas,saya dah coba ngirim sms pake modem wavecom dan udah di coba lewat hyperterminal PC dah bisa kirim sms,tapi di coba pake mikon g bisa y mas??pdahal udah dihubungin cross juga tetep g bisa.tlong donk saya minta skematik hubungan mikrokontroler-max232-serial modem yang udah bisa jalan sama contoh programnya..krim ke email saya : [email protected],,,mohon bantuannya mas,,makasih,,

Aji mengatakan...
on 

coba cek komunikasi antara mikro ke pc dlu.

trus apak baudrate mikro ama modem sama?

zigan mengatakan...
on 

udah saya coba komunikasi antara mikro dengan PC ga ada masalah.tapi tetep aja g bisa komunikasi dari mikon k modem.dan bautratenyapun udah di setting sama 9600.apa masih ada yang perlu disetting lagi dari modemnya??bleh minta kodingan ma skematik yg udah bisa jlan mas??please,,

Aji mengatakan...
on 

sip bos... uda bisa jalan...uda bisa ngirim sms lewat mikro... yg salah koneksi serialnya ternyata...

nah sekarang yg jadi masalah gimana caranya baca sms lewat mikro?
mas punya sourcecode nya g wt baca sms? jadi misalnya kirim sms "NYALA", ntar mikronya ngaktifin saklar gitu....

trims sebelumnya.
email: [email protected]
bisa dibalas lewat email...

Fareed mengatakan...
on 

saya coba pke ATMEGA8535 dihubungkan dengan C55 siemens. kapasitor harus berkapasitas 1 nF di MAX232?
karena saya coba menangkap respon dari hp ternyata bukan OK bukan error, bukan juga apa yang dikirim karena echo nya di enable. tapi angka ga jelas. source code ini bener ga ya...? :

char data[10], data2[10], data3[10];
// Input/Output Ports initialization
// Port A initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTA=0x00;
DDRA=0x00;

// Port B initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTB=0x00;
DDRB=0x00;

// Port C initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTC=0x00;
DDRC=0x00;

// Port D initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTD=0x00;
DDRD=0x00;

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 0 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC0 output: Disconnected
TCCR0=0x00;
TCNT0=0x00;
OCR0=0x00;

// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 1 Stopped
// Mode: Normal top=FFFFh
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer 1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x00;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// Timer/Counter 2 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 2 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC2 output: Disconnected
ASSR=0x00;
TCCR2=0x00;
TCNT2=0x00;
OCR2=0x00;

// External Interrupt(s) initialization
// INT0: Off
// INT1: Off
// INT2: Off
MCUCR=0x00;
MCUCSR=0x00;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x00;

// USART initialization
// Communication Parameters: 8 Data, 1 Stop, No Parity
// USART Receiver: On
// USART Transmitter: On
// USART Mode: Asynchronous
// USART Baud rate: 9600
UCSRA=0x00;
UCSRB=0x18;
UCSRC=0x86;
UBRRH=0x00;
UBRRL=0x19;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;

// LCD module initialization
lcd_init(16);
putsf("ATE0\r"); // disable echo
gets(data,20); // waiting for "OK"
lcd_gotoxy(0,0);
lcd_puts(data);
putsf("at+cmgs=23\r");
gets(data2,10);
lcd_gotoxy(0,1);
lcd_puts(data2);
putsf("0001000d91265827469716f100000AE8329BFD4697D9EC37");
putchar(0x1a);
gets(data3,10);
lcd_gotoxy(5,1);
lcd_puts(data3)

Anonim mengatakan...
on 

biar modem wavecom bisa mengirim sms dengan program diatas, coba aja di set untuk mode text atau PDU.
AT+CMGF=1 >> mode text
AT+CMGF=0 >> mode PDU

Anonim mengatakan...
on 

bang...ane lg bikin projek menghubungkan alat ukur yg outputnya udah txt mau dikrm scr wireless pake hp,mohon pencerahannya,kl bisa disend sekalian schema alat dari artikel ini ke email ane [email protected] nuwun

Anonim mengatakan...
on 

schema pcb maksudnya??
alat ini ak pake modul avr trus ak konek serial komunikasinya ke modul gsm m1206b, jadi ndak ada gambar pcb nya bos... :D

zigan mengatakan...
on 

Mas sya mau tanya, saya tes GSM modem wavecom dengan hiperterminal berhasil, tetapi saya tes komunikasi dengan atmega162 blm berhasil.kabel converter DB-15 ke DB-9 yg sya gunakan
DB-15 BD-9
1-------------------------1
6-------------------------2
2-------------------------3
8-------------------------4
9-------------------------5
7-------------------------6
12------------------------7
11------------------------8
13------------------------9
serial mikro yg terhubung
Tx
Rx
Gnd
DTR (saya beri nilai 1)
klau menggunakan gsm modem sony ericsson T610 bisa tetapi klu saya ganti GSM modem wavecom tidak bisa..
mohon bantuannya mas...

Zai mengatakan...
on 

mas punya sourcecode nya g buat baca sms? jadi misalnya kirim sms "NYALA", ntar mikronya ngaktifin relay terus ada sms balasan .kirim ke email saya ya mas thanxs.ne email saya [email protected]

Anonim mengatakan...
on 

saya pake hp c35 mk atmega8535 kenapa ga respon sourcenya mas..
baudratenya di edit ke 19200 sesuai hp.. cara hubunginnya udah bener kyknya, di hp pake rangkaian rs232, out pasang kaki 8 max232->kaki 3 db9, kaki 7 max232-> kaki 2 db9 , ground ke kaki 5 db9, terus masukin ke input rs232 yg di mk sama juga kaki 8 max232-> kaki 3 db9, kaki 7 max232-> kaki 2 db9 , ground ke kaki 5 db9 .. apa yg salah mas? saya kebingungan.. mohon pencerahan .. thnks mas :D email= [email protected] or gmail.com

vibbenk mengatakan...
on 

ak kan pake nya modul gsm m1206b,,, ndak bisa coz c35 kan ndak suport mode text... ^_^

zigan mengatakan...
on 

minta dunk mas yg pdu... lagi belajar maklum hhe...

vibbenk mengatakan...
on 

wah bos ak juga belum bikin tuh yg pdu ....

zigan mengatakan...
on 

mas saya sedang mencoba belajar menerima sms untuk mengendalikan relay dari mikro atmel 16 pake cvavr..

bisa minta tolong kasih gambaran coding nya tdk mas??
saya sudah coba coding yg mas upload buat nge sent berhasil tp waktu receive tdk bs mas... saya pake m1206 juga mas..
makasih

assael mengatakan...
on 

kalau receive perlu penambahan kode program bos,,,
ini lagi mo bikin tutorial avr-sms yang lengkap... di tunggu ya....

zigan mengatakan...
on 

Mas Zigan sy juga dunk dikasih punya source code yg lebih komplit. Misal lewat sms bisa utk mengaktifkan lebih dari 10 alat yg dapat dikontrol hidup/mati satu per satu dan bisa mengirim sms balik ke no hp utk laporan sudah hidup/mati nya alat, dlsb?
Mohon pencerahannya mas, terima kasih. emai sy ya mas [email protected]

Anonim mengatakan...
on 

ini kan buat text mode ya?!ada yg bisa ga bant saya bikin dalem bentuk PDU?! karena saya pake siemens ME45 yg ga support sam text mode. jadi mau ga mau saya mesti bikin ke format PDU. tolong bantuannya. thx

Anonim mengatakan...
on 

mas saya kesulitan mencari kabel data c55 port com, tolong kirim skematik nya untuk interface c55 ke PC, kirim ke email sy ya yuda_andinov[at]yahoo[dot]com, mas tlg dibantu ya... thanks bgt mas,,

Yuda mengatakan...
on 

oke udah di reply via email

zigan mengatakan...
on 

tes

Anonim mengatakan...
on 

mas saya mau nanya, saya sudah coba tes komunikasi serial antara mcu dengan hyperterminal menggunakan db9(com1) dan berhasil, tetapi saat saya memakai conterter serial to usb tidak berhasi. kira2 salahnya ada di mana ya? terima kasih [email protected]

Anonim mengatakan...
on 

mungkin converternya sob...

zigan mengatakan...
on 

mas saya mau tanya kenapa modem wavecom fastrack m1306b saya ga bisa nyambung ke mikro...
apa saya punya rangkaian salah...
punya contoh skematik untuk nyambungin modem wavecom fastrack m1306b dengan at mega8535....

Anonim mengatakan...
on 

silahkan kunjungi artikel kami yang ini:
http://www.avrku.com/2011/06/bascom-avr-mega16wavecom-fastrack.html

zigan mengatakan...
on 

salam mas bro,,, saya lagi bikin project mikrokontroller atmega 8535, dengan inputan dari driver relay omron LY2 220 VAC, dan di bagian outputnya dihubungkan dengan HP/modem agar bisa sms ke data base,, mohon bantuan untuk jalur2 diagram komponennya, mulai dari relay sampai dengan RS 232 dan dengan konektor usb,, o ya,, saya pake modul mikronya AVRISP MKII,,,

atas kesediaannya saya ucapkan terimakasih banyak.....



[email protected]

falail.org mengatakan...
on 

punya sampean rangkaian mikro nya seperti apa?
konektor usb???
masih kurang jelas deskripsi sistemnya bos,,

yg masuk ke usb itu apanya?
trus relay d sni sebagai triggernya atau gimana?

zigan mengatakan...
on 

rangkaian modul mikronya : http://deltakits-sby.com/shop/product_info.php?products_id=1948&osCsid=261f1d5895396ef178e4d3f4c2875aca

maksud saya adalah agar bisa send sms berdasarkan on/off nya relay AC tadi mas bro...
mohon bantuannya ya mas....

thanks...


[email protected]

falail.org mengatakan...
on 

http://www.avrku.com/2011/06/bascom-avr-mega16wavecom-fastrack.html

di situ PIND.2 sebagai input.
hubungkan pinD.2 ke ground dengan melalui contact N.O. relay yg km gunakan. jadi saat relay aktif, pind.2 akan terhubung ke ground. untuk gambar koneksi uart rs232 mikro ke modem wavecom udah ada d artikel tsb.

zigan mengatakan...
on 

hmm... masih agak bingung sih,, but i'll try.... thanks mas...

o ya, boleh minta alamat emailnya jenengan???

falail.org mengatakan...
on 

[email protected]

zigan mengatakan...
on 

mas saya mau nanya, wavecom disini yg dipakai bisa tipe m1206B Q2403A/Q2403B/Q2406A/Q2406B????? atau hanya m1206 Q2403A saja??

Anonim mengatakan...
on 

Saya belum pernah nyoba utk tipe yang anda sebutkan, tapi kemungkinan bisa karena saya pernah trial d m1306B juga jalan.

zigan mengatakan...
on 

mas saya juga gy coba pake modem widcomm tapi dia pake usb,saya pake atmega8535 saya ingin melinkkan hasil data ke hp saya tapi ditampilkan dengan matlab,ada referensi ga mas,kirim via email [email protected]

Anonim mengatakan...
on 

mas bro, tanya...
saya pake atmega8 trus nggerakin servo pake sms melalui wavecom, kira2 gmana source nya...,
[email protected],
trims..

Satria Gen mengatakan...
on 

mas mw kontrol atmega8535 on atau off pake satu huruf aja gmana y, buat TA nh trus kalo ganti crytal jd 11.059200 boleh g?

Anonim mengatakan...
on 

yang baca sms buat aktifkan relay pake CV AVR nya ada ga bos... saya kurang mudeng kalo yang baskom.
biar yang coding diatas bisa baca sms apa yang harus di tambahkan..??

Anonim mengatakan...
on 

akhirnya ada jg yg mw berbaik hati shhare ilmu kirim sms via wavecom make cavrc....
makasih bnyak kak.

nyimak dulu... skalian test....

irawan sukma mengatakan...
on 

kak,,, kalo nampilin sms yang mau dikirm atau diterima mikro di lcd kyk mana programnya kak.....
mhn bantuan nya ... saya newbie...

[email protected]

irawan_sukma mengatakan...
on 

Bro, kalo untuk kasus multi port/modem gimana?

SLaZH mengatakan...
on 

mas. mohon bantuannya untuk BASCOM?


ni email saya mas [email protected]


terima kasih

Ferry mengatakan...
on 

matur suwon sanget kang...

Alfeds mengatakan...
on 

mas saya mau tanya misalx kita mau aktifkan flow control pke rts/cts kira2 programx bgaimana??? trus klo pingin tau respon modem klo kita kasih perintah di mikro caranya bagaimana??? kan klo pke hyperterminal ada responx OK atau ERROR, tp klo pke mikro cara mengetahui responx bagaimana. trimakasih mas...

Anonim mengatakan...
on 

Mas, mau tanya, ada punya program untuk menerima trus mengeksekusi sms pake mikro g???
Mau coba kontrol lampu, pake mikro soalnya...
makasih sebelumnya

VCC jayapura mengatakan...
on 

Mas q ada bikin ta nyalakan lampu led pake sms
Nah saya mau nanya kalau kita baca sms kayak apa caranya di mikro
Tolong ya mas makasi
Tolong kasih contoh sytac di email saya
[email protected]
Makasi lho mas

eko sony mengatakan...
on 

salam...

di ataskan pake ATMega8535 dengan Crystal 4MHz, nah, kebetulan sy cuma punya ATMega16 dengan Crystal 8MHz.

kira2, di bagian mana yang harus saya ubah/sesuaikan?

trima kasih

mardino santosa mengatakan...
on 

ada yg tw gak knpa hp ny tdak mw respon ke mikrokontrolerny padahal mikrony ta tez di com lwet terminal mw keluar tulisan AT,,,

Restu Wijaya Putra mengatakan...
on 

selamat malam mas... kalo kirim sms ke beberapa nomor mengguanakn modem wavecom codevision gmna yaaa

beni mengatakan...
on