Subscribe via email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

USB AVR ISP downloader

usbasp_kit Dari judul nya pasti semua dah pada ngiler pengen nyoba nih project.. he3…,
YUpz,,, kita akan coba bikin USB downloader buat Atmel AVR microcontroller..

Firmware, Schematic n Driver project nih ak dapet dari temenku Achmad Fiqhi (meet him on FaceBook: [email protected]).
Dia dah nyoba alat ini, n lancar2 aja. Budget yang dia kluarin skitar 50 ribu, jauh lebih murah ketimbang beli USB Downloader yang harganya rata2 diatas 150rb. Makasih banget pokoknya buat temen yg satu ini dah mau bagi2 ilmunya.
Project ini berbasis ATmega48 tapi bisa juga pake’ ATmega8. Yang perlu diinget Firmware nya harus tepat. Di akhir atikel ini kita sudah sertain file2 yang berhubungan dengan project ini,

  • Rangkaian Schematic
  • Firmware
  • Driver
  • AVRdude


Rangkaian Schematic
      buka folder “circuit
      buka file USBasp.sch menggunakan software PCB maker seperti EAGLE
      dalam file sch ini terdapat contoh rangkaian yang menggunakan ATmega48.
      temen2 bisa mengganti ATmega48 ini dengan ATmega8
    Firmware
    buka folder “../bin/firmware
    disini terdapat file usbasp.atmega48.xxxx-xx-xx.hex (gunakan file ini jika menggunakan ATmega48)
    dan
    usbasp.atmega8.xxxx-xx-xx.hex (gunakan file ini jika menggunakan ATmega8)
    untuk memasukkan firmware awal maka kita harus menggunakan downloder laen yang dah jadi seperti DT-HiQ AVR ISP nya innovativeelectronics.com ato downloader USB nya klinik-robot.com .dll…
    ingat… set jumper J2 saat mengisikan firmware


    Driver
    begitu Firmware dah dimasukin ke micro, berarti USBdownloader kita dah siap pake… tinggal colokin ke PC..
    saa dicolokin maka windows akad detect nih sebagai “new hardware” n butuh driver.
    Nah drivernya ada di "bin/win-driver".
    trus windows pasti bilang klo nih hardware “not digitally signed… n bla bla bla…….” pilih continue anyway.
    AVRdude
    Yooww sekarang kita bisa memasukkan program ke Atmel AVR microcontroller menggunakan USBdownloader kita.
    Untuk memasukkan nya kita memakai software AVRdude.
    caranya:
    klik build.bat ato mega8.bat
    pokoknya file “.bat” di dalam folder “.. bin/firmware“ (folder tempat “avrdude.exe”)
    lalu akan muncul commandprompt (jendela layar hitam)
    ketik:
    avrdude -c usbasp -p atmega8535 -U flash:w:main.hex
    untuk memasukkan program main.hex ke mikro ATmega8535


    NB:

    • FIRMWARE adalah program yg ada pada microcontroller sebuah sistem. Suatu sistem berbasis microcontroller tentu gak akan jalan jika micro nya gk di program.. nah program di dalam mikro ini namannya firmware
    Jumper2 pada USBdownloader ini adalah:
    • J1 (supply power target). Target bisa menggunakan supply +5V dari PC dengan men-set jumper ini. HATI-HATI saat menggunakan jumper ini karena jika target board short circuit resiko nya PC/laptop kita.
    • J2 (update firmware). Set saat mengisi awal atau mengganti program /firmware yg ada pada micro di USBdownloader ini. Penggantian firmware dengan bantuan Downloader yg laen
    • J3 (SCK option). Jika clock target di bawah 1,5MHZ maka jumper ini harus di set. sehingga SCK akan diturunkan dari 375KHz menjadi 8KHz
    Download Firmware , Schematic dan Driver project ini di:

    Server Indonesia:
    http://www.indowebster.com/USBaspFile.html

    Foreign Server:
    Mohon kritik dan sarannya ^_^ n post comment di blog ini. Trims…
    any question??? send email to [email protected]

    Comments :

    13 comments to “USB AVR ISP downloader”

    Mas, saya sudah coba realisasikan usbasp dan sudah dikenali oleh PC. Tapi ko ga bisa read atau write ke uC target ya? punya saran ga?

    Anonim mengatakan...
    on 

    coba cek koneksi dari donloder ke uc

    zigan mengatakan...
    on 

    mas mo tanya, klo downloader nya tak terdeteksi sama pc bagaimana ?
    di pc ada tulisan " unknown device "

    Anonim mengatakan...
    on 

    klo ndak terdeteksi...
    1.cek..koneksi kabel.. klo kabel nya error biasanya gitu..

    2.coba install dlu driver e..

    zigan
    [email protected]
    mengatakan...
    on 

    Mas, cara masukin firmware kan lewat port parallel to? Nah, konfigurasi buat port parallel nya itu gmn? pin2 nya harus nyambung mana aja?

    one1989 mengatakan...
    on 

    ya pin-pin untuk donlod ke mikro seperti biasa,,

    vcc,gnd,sck,reset,miso,mosi

    zigan
    [email protected]
    mengatakan...
    on 

    bro,,drivernya bisa untuk windows 7 gak??

    Anonim mengatakan...
    on 

    mas mau nanya dong.kalo modul di atas bisa ga kalo di pake buat mcs51.?
    d tunggu y mas..

    moryonevote mengatakan...
    on 

    mas mau nanya dong.kalo modul di atas bisa ga kalo di pake buat mcs51.?
    d tunggu y mas..

    moryonevote mengatakan...
    on 

    mas,
    maksudnya clock target tuh yg internal/external?
    misalkan J3 diset ON trus, bkal eror g y?

    kete_kete mengatakan...
    on 

    mas, saya rizal..salam kenal semuanya saya sudah rakit semuanya dan saya check tidak ada yang salah pada rangkaiannya, tapi pada pd saat saya conect kc PC tidak terdetect "USB not recognice".saya isi firmware 2009-12-28 ke atmega8 menggunakan cvavr stk 200 dan adam dibkowsky jg saya coba, tp tetap tdk terdetect..saya menggunakan pc windows xp sp2..trim mohon bantuannya

    Anonim mengatakan...
    on 

    mas, downloader ini bisa dipake buat ngisi atmega8 ga?

    trus gini mas, saya beli usb isp yang keterangannya:
    "Mendukung semua tipe mikrokontroler AVR® 8-bit RISC yang memiliki fitur ISP." kira2 atmega8 termasuk ga?

    topok mengatakan...
    on 

    kalo bingung cara membuatnya..kunjungi http://gitronik.tk

    murah meriah....dijamin joss...bisa untuk AVR dan MCS-51

    Gigih Yumantoro mengatakan...
    on