Subscribe via email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Mengenal ADC (2)

lm35 Kali ini kita akan ngebahas gimana cara menggunakan ADC yang disambung ke sensor suhu LM35.
Output dari sensor kita hubungkan dengan PORTA.0 (chanel ADC 0). Untuk kodenya kita gunakan aja CodeWizard agar lebih efisien n kita gak usah pusing2 hafalin register2 AVR.
Oke sekarang langsung aja:

1. klik icon CodeWizard di CodeVision AVR. Lalu klik tab ADC image
2. Pada tampilan tab ADC, centang ADC ENABLED utk mengaktifkan ADCimage
Use 8 Bits: untuk memilih apakah ADC menggunakan resolusi 10 bit atau 8 bit. Biarkan kosong(jangan di centang) agar ADC menggunakan resolusi 10 bit.
ADC Interrupt: Interrupt ADC diaktifkan apa tidak.
High Speed: mode high speed digunakan apa tidak.
Volt. Ref: referensi tegangan ADC. ubah ke AVCC pin, agar ADC menggunakan referensi teg. 5 volt.

ADC Clock: untuk memilih frekuensi clock ADC.
Ada pertanyaan menarik dari Mas HaPE, tentang ADC Clok ini:image
di keterangan Clok ADC memang tertulis 125.000 kHz.
Itu bukan 125ribu kHz (125Mhz)
Tapi 125,000 kHz (125,0 kHz)
Inget orang Inggris nulis koma pake titik.
Auto Trigger Source: untuk menentukan sumber trigger ADC
...Ok let's finish this thing....
3. sekarang tinggal klik File ---> Generate, Save and Exit
image
lalu kasih nama dan simpen File2nya.
Contoh program ADC untuk LM35 :

#include <mega8535.h>
#include <stdio.h>.
#include <delay.h>

// Alphanumeric LCD Module functions
#asm
.equ __lcd_port=0x18
#endasm
#include <lcd.h>

#define heater PORTB.0//heater di hubungkan dg PORTB.0
#define ADC_VREF_TYPE 0x40
unsigned int read_adc(unsigned char adc_input)
{
ADMUX=adc_input|ADC_VREF_TYPE;
ADCSRA|=0x40;
delay_us(10);
while ((ADCSRA & 0x10)==0);
ADCSRA|=0x10;
return ADCW;
}

unsigned char buff[33];
void lcd_putint(unsigned int dat)
{
sprintf(buff,"%d ",dat);
lcd_puts(buff);
}

void main(void)
{

unsigned int suhu;
float adc;

DDRB=0xff;
PORTB=0x00;

// ADC initialization
// ADC Clock frequency: 125.000 kHz
// ADC Voltage Reference: AVCC pin
// ADC High Speed Mode: Off
// ADC Auto Trigger Source: None
ADMUX=ADC_VREF_TYPE;
ADCSRA=0x85;
SFIOR&=0xEF;

// LCD module initialization
lcd_init(16);

while (1)
{
// Place your code here
adc = read_adc(0);
adc=adc/255;
suhu=adc*175;
suhu=suhu-12;
if (suhu<27)heater=1;
if (suhu>32)heater=0;
lcd_putsf("Suhu= ");
lcd_putint(suhu);
delay_ms(1000);
lcd_clear();

};
}
Program diatas untuk membaca nilai suhu dari sensor LM35 trus hasilnya digunakan sebagai acuan untuk menyalakan Heater yg terhubung ke PORTB.0
Dalam program diatas terdapat code:
adc=adc/255;
suhu=adc*175;
suhu=suhu-12;
Fungsi kode diatas untuk mengkalibrasi nilai ADC agar sesuai dengan suhu sebenarnya. Setiap rangkaian memiliki error yg berbeda-beda. jadi nilai untuk kalibrasi harus di sesuaikan.



any questions?? post comment on this blog: http:\\avrku.blogspot.com
or send email to: [email protected]
CodeVisionAVR C Compiler is copyright by Pavel Haiduc, HP InfoTech s.r.l.
AVR is a registered trademark of Atmel Corporation.

Comments :

105 comments to “Mengenal ADC (2)”

bagaimana menampilkan angka dibelakang koma di LCD

Abu Husein mengatakan...
on 

ubah setting Code Vision AVR di:

PROJECT-->CONFIGURE-->C COMPILER

pada box:
(s)printf Features

ubah setting menjadi:
float,width,precision

lalu masuka %.2f dalam penulisan codeprogram:
printf("%.2f",suhu);

angka 2 diatas merupakan jumlah angka di belakang koma yg dinginkan

zigan mengatakan...
on 

bro,,,!
ak ad tgs buat ADC,,!!
bisa tolong kirimin gambar rangkaian ny g???
,kalo bisa semua data tentang pembuatan sensor suhu ini,,,!!
kirim k email q yah,,,
[email protected]
makasiiiii,,,,,

Anonim mengatakan...
on 

mas..
apakah ADC internal pada AVR ckup mampu untuk melakukan sampling terhadap suara pada resolusi 8-bit dengan kecepatan sampling 8KHz..??

boleh minta share referensinya (link) kalo ada..

trims..

adjie mengatakan...
on 

mas kolm aku langsung panas sampe 57 derajat ya?, mohon dijawab

Wedar mengatakan...
on 

@adjie:sampling suara memakai adc?? wah detailnya gimana ini .. ak kok lum paham... hardware yg dikoneksi ke adc berupa apa??

@wedar: coba cek rangkaian lm35 nya dah bener apa blum??
n cek tegangan VCCnya apa benar 5 volt?
cek juga apakah pin AVCC,VREF atmega sudah terkoneksi ke VCC(+5v)?
pin AGROUND apakah sudah terkonkesi ke ground(0 v)?

zigan mengatakan...
on 

bang kalo make at89c52 trus bahasanya assembler dengan output lcd m1632..da ga programnya ma skema rangkaiannya...

tolong ke emile saya :
[email protected]

makasih bang...

Anonim mengatakan...
on 

klo pake AT89C52 kan ndak ada ADC internal jadi harus pake ADC eksternal semacam 0804.

untuk interface antara LCD ke AT80C52 sampeyan bisa kunjungi link berikut: http://8052.com/tutlcd

klo bole tau kenapa gak pake AVR?? kan harganya gak beda jauh.. trus AVR kan lebih mudah mrogramnya n banyak fitur2nya?? ^_^

zigan mengatakan...
on 

Maaf saya baru belajar jadi masih belum tau....

kalo saya pakai AVR,,dan yang ATmel saya tinggalkan,,,,jadi tambah pusing saya....

sekali lagi maaf ya...

"satria_ituaja"

Anonim mengatakan...
on 

kalau contoh program AT89S51 kamu bisa kunjungi
http://www.mytutorialcafe.com/Microcontroller%20Application%20ADC0804.htm

aku dlu waktu belajar MCS51 nyari referensinya disitu ^_^

zigan mengatakan...
on 

rangkaian ADC 0804 nya di download disni
http://www.mytutorialcafe.com/download/ADC0804.pdf

dirangkaian itu input ADC ( IN+ )diambil dari potensio 10K, coba dlu rangkaian ini. kalau udah berfungsi dengan baik ganti potensionya dengan LM35.
untuk rangkaian Sinyal Conditioning LM35 ak cuman make LowPass Filter. Tapi kalau U mau nyoba pake OpAmp juga boleh.. Nanti hasilnya bisa dishare ke kita.

zigan mengatakan...
on 

bro,,ak gy baut tugas buat baca sensor kelembaban nie,,ad pernah buat??tp sensor kelembaban tanah yang dibaca,,kira2 ada tau gak sensor yang cocok ap?

thanx..
bagi contoh rangkaian mikrokontroler donk,,yg bnr dah jadi n terhubung dgn sensor.. krm ke [email protected] aja y...o iy aku pakai ATMega8535..

thanx bgt nie bro..

JiPpo mengatakan...
on 

ak dlu pernah pake SHT11 buat baca kelembaban ruangan, gak tau bisa dipake buat pengukuran kelembaban tanah apa gak??

zigan mengatakan...
on 

kalau adc di tampilkan pada 7 segmen dimana bantaknya 7 segmen yaitu 3 untuk persen dan 3 lagi untuk desimal, bagaimana programnya? kalau dari keluaran adc sendiri tergantung apa yang mau diukur dan keluarannya juga mengikuti.
terimakasih

kerajinan Kuningan TURUT mengatakan...
on 

kalau program itu menyesuaikan dengan rangkaian 7segment karena tiap orang beda2 rangkaian yang dipake buat mengendalikan 7segment..
schematic rangkaian yang anda pake seperti apa?? :-)

zigan mengatakan...
on 

Bro mau tanya yg cara baca SHT11 dan SHT75 sama?saya ada pake SHT75,,mw nyoba baca kelembaban n tampilin ke LCD..blh tau kodingnya?saya menggunakan ATMega8535, LCD 16x2 dan compilernya CodeVision dengan bahasa C...

mohon banget buat bantuannya, karena dr kemaren dah mentok.1 minggu nyari cara bacany tapi gak dapet2...
boleh kirim ke email [email protected]
thanx bgt bro...

JiPpo mengatakan...
on 

buat skematik rangkaian saya coba rancang di proteus seperti ini bro..ad nyoba koding org tp eror2...

silahkan bro kunjungi..

http://myjippo.blogspot.com/p/skripsi-ane-gan.html

thanx lg y bro..o y untuk koding sy juga pakai proteus itu untuk menyimulasikan..

JiPpo mengatakan...
on 

truz klo mau dbuat ke avr atmega 16 bisa nggak??

DINOJOE mengatakan...
on 

kalau mau dibuat ke atmega16 bisa aja..tapi propertis "CHIP" di CVavr harus di ganti dulu.
masuk ke mneu: PROJECT-->CONFIGURE-->C COMPILER
pastikan juga nilai "CLOCK" sesuai dengan nilai XTAL yang anda gunakan.

zigan mengatakan...
on 

salam kenal sebelumnya thanks juga atas blog nya,he9
saya mw tanya klo gunain ADC tapi pembacaan rutin tiap 1 menit gimana ya tanpa delay_ms() klo bisa klo gunain interrupt dan noise canceler itu pa pengaruh nya. maklum baru belajar avr.

Manufactur-ink mengatakan...
on 

alam kenal sebelumnya thanks juga atas blog nya,he9
saya mw tanya klo gunain ADC tapi pembacaan rutin tiap 1 menit gimana ya tanpa delay_ms() klo bisa klo gunain interrupt dan noise canceler itu pa pengaruh nya. maklum baru belajar avr.
mailme @;
[email protected]

Manufactur-ink mengatakan...
on 

pake intterrup timer..
silahkan baca postingan tentang intterrupt timer
http://www.avrku.com/2009/02/bermain-dengan-timer-1-avr.html

bedanya, di rutin interrupt ganti codeprogram pake read_adc(0)

zigan mengatakan...
on 

mas mau tanya nich..

kok waktu pake ADC tampilan di LCD terus bergerak(berubah2) ada solusi untuk mengurangi perubahan itu ga??

trim's......

Anonim mengatakan...
on 

bergerak2 karena input adc juga berubah,, misal jika dihubungkan ke sensor berarti sinyal dari sensor beruba-ubah.

kalau emang mau diakali dari program ya delay nya aja tinggal ditambah

zigan mengatakan...
on 

mas..
1). Apakah ada rangkaian untuk sensor kelembaban,suhu,dan ph?
2).apakah AVR cukup mampu untuk meyimpan data logger dan menampung jumlah sensor yang banyak? Kalo iya mampu,bagaimana perancangan skematiknya saya sendiri sudah rancang dengan dua buah mikrokontroller ATMEGA 162.

Iqbal Habibie mengatakan...
on 

kalau mau data logger dengan kapasitas banyak lebih baik mikronya di hubungkan ke sd-mmc card. Pake aja modul mmc yang ada di www.innovativeelectronics.com

sensor suhu pake lm35 aja.
sensor PHnya bisa makai pH Sensor Vernier PH-BTA yang dijual di http://digi-ware.com .

zigan mengatakan...
on 

Mas, jika dari mikro tersebut bukan ditampilkan lewat LCD tapi dikirimkan lewat serial ditampilkan ke PC srce Code C nya gmna y mas?
trus jika pke 2 sensor LM 35 srce codenya gmn? dan untuk rumus pengkalibrasiannya apakah berubah?

Anonim mengatakan...
on 

ms mw nanya, gmn programnya baca data analog LDR bwt hidupin led?
ex:
aq pke PINA.0 bwt inputan baca LDR
nnti hasilnya beda2, misal data digital 1-100 maka PORTB.0 hidup, PORTB.1 mati, digital 101-200 maka PORTB.0 mati PORTB.1 hidup, selain itu semua lampu mati....

tolong mas bantuannya...
maklum, msh Noob... THX...

Anonim mengatakan...
on 

ya tinggal pake subrutin read_adc().

unsigned int nilai_ldr;

nilai_ldr=read_adc(0);
if (nilai_ldr<=100)
{
PORTB.0=1;
PORTB.1=0;
}
if ((nilai_ldr>100)&&(nilai_ldr<=200))
{
PORTB.0=0;
PORTB.1=1;
}

zigan mengatakan...
on 

kq nyalanya kedip2 ya, udh gitu kdng pindah2 nyalanya... bingung...???
kq g' instan...

intinya mas, klo dikasi cahaya dia hidup, klo g'da lednya mati...

q coba listingnya g' mw mati2 dia... T_T

noob_mikro mengatakan...
on 

ldr nya udah dirangkai jadi pembagi tegangan blum?
trus nilai adc saat ada cahaya ama tidak itu berapa??
nah nilai adc itulah yang dijadikan acuan. tergantung intensitas cahaya ruang juga.

Intinya u harus tahu dlu nilai adc saat ada cahaya ama tidak ada. bisa dengan cara menampilkan nilai adc ke LCD

zigan mengatakan...
on 

dirangkai jadi pembagi tegangan? gmn tu ya... pokoknya tu ldr kn da 2 pin 1nya ke Pina.0 satunya ke VCC...

na itu dia, mslhnya blm tw brp2 nilai ldrnya... blm prnah dicari...

sry mas ya klo bxk nanya, nmnya mw pinter hehe...

noob_mikro mengatakan...
on 

Bagus sekali projectnya, Alhamdulillah projectnya berhasil pak, lumayan bwt tambah2 ilmu, oyo pak saya mw tanya source codenya ini

adc=adc/255;
suhu=adc*175;
suhu=suhu-12;

tolong jelasin kalibrasinya, karena Sensor ini memiliki skala keluaran sebesar 10mV/C,
Truzz klo itung2annya bagaimana?
dalam code wizard avr clock itu apasih, klo clock saya rubah, apa itung2an kalibrasinya haruz saya rubah juga?
Dalam listing program ada code seperti ini
SFIOR&=0xEF;
tolong dijelasin pak?
Maaf nih saya banyak tanya, karena saya masih orang awam yang mengenal uC.
Terima Kasih.

Anonim mengatakan...
on 

itu kalibrasi saya sesuaikan dengan kondisi hardware saat itu, ada sedikit noise sehingga dicoba2 codingnya biar nilai suhunya sesuai.

beberapa waktu lalu saya coba perbaiki dengan menambah lowpass filter 50Hz.
coding programmnya menjadi:
adc=read_adc(0);
suhu=(adc/1023)*4.9*100;
nilai adc dibagi 1023 karena saya memakai resolusi adc 10bit. trus saya kali 4.9 karena tegangan referensi adcnya segitu (4.9volt).
dikali 100 untuk konversi 10mV/C sesuai keterangan di datasheet.

SFIOR&=0xEF --> bisa juga di tulis SFIOR = SFIOR & 0xEF jadi nilai register SFIOR di AND kan dengan 0xEF.

ada beberapa fungsi register SFIOR salah satunya menentukan mode running ADC. untuk lebih lengkapnya silahkan dicari di datasheetnya ^_^

zigan mengatakan...
on 

Sebelumnya terima kasih atas jawaban pertannyaan saya sebelumnya.
Ada yang saya pertannyakan lagi,tentang lowpass filter 50Hz, apakan itu rangkaian penguat untuk LM35??
Karena saya berencana menambah rangkaian penguat pada LM35 dengan rangkaian penguat non-inverting 10 kali, jadi LM35 dikuatkan sebesar 10 kali dengan memakai ic opamp LM358, nah klo saya pasangkan itu di rangkaian saya peng-kalibrasian di codingnya bagaimana??

Terima kasih.

Toni wirawan mengatakan...
on 

LowPass dengan cut off frequency 50Hz

lebih detail tentang lowpass filter bisa dilihat dini
http://en.wikipedia.org/wiki/Low-pass_filter

zigan mengatakan...
on 

Nice Post mas..oiya mau nanya, saya kalau pake LM35 mesti ngga pernah stabil datanya..berubah-berubah terus. ngakalinnya gimana ya mas?
thx

salam kenal

Prima mengatakan...
on 

pakai low pass filter dengan cut-off frequency 50hz...

Ak biasa pake C= 1uF dan R nya pake potensio multiturn, ak set R nya kurang lebih 3100ohm ohm (nilai dari rumus R=3184ohm)

zigan mengatakan...
on 

ass....mas mohon bantuanya neh masih pemula gimana baca ADC dari rotari encoder dan ditampilin ke LCD buat ngukur kecepatan motor dc..... thks.

Rey mengatakan...
on 

Waalaikumsalam, kalau rotary encoder kan pulse(gelombang kotak) keluarannya? speed sensor yang keluarannya analog setauku tacho-generator. untuk setiap sensor kita perlu tau spesifikasi nya, perbandignan antara output sinyal dengan input speed yang dibaca..

zigan mengatakan...
on 

mungkin contoh program ini dapat membantu anda,...
saya pikir prinsipnya sama, karena program ini saya gunakan untuk menghitung kecepatan tetes infus rumah sakit...

jadi kecepatanya akan ditulis dalam LCD adalah tetes/detik

nah anda bisa merubahnya menjadi
kecepatan/detik

#include
#include
#include

#define ir PIND.7

// Alphanumeric LCD Module functions
#asm
.equ __lcd_port=0x15 ;PORTC
#endasm
#include

// Declare your global variables here

void main(void)
{
int i,ulang;
long int hitung;
unsigned char buf[16];
PORTD.7 = 1;
PIND.7 = 0; // SET INPUT


// LCD module initialization
lcd_init(16);
lcd_gotoxy(0,0);
lcd_putsf("uji tetes");
delay_ms(2000);
hitung = 0;
i = 0;
ulang = 0;
while (1)
{
// Place your code here

for ( i = 0; i <= 200; i++)
{

if (ir == 1 && ulang ==0)
{
ulang = 1;
hitung ++;
}
if ( ir == 0)ulang = 0; // reset nilai ulang
delay_ms(5);
}
sprintf(buf,"data: %-i Tts/S",hitung);
lcd_gotoxy(0,1);
lcd_puts(buf);
hitung = 0;
};
}

jimmi kardo sitepu mengatakan...
on 

kritik blog saya ya

www.avrdesain.blogspot.com

jimmi kardo sitepu mengatakan...
on 

datang lg nih mas.....
makasih bgt contohnya diatas lg saya coba2..... tolong bantuanya mas saya dapat tugas ngitung rpm motor pakai encoder terus ngirim hasil yang kita dapat td ../s ke komp lewat serial.. (gitu ceritanya mas).

rey mengatakan...
on 

kalau langsung tertampil di PC sourcenya gimana ya mas?
maaf newbie nih

Eko Ardian N H mengatakan...
on 

hmm...
untuk menampilkan data di LCD dengan mikrokontroller dapat anda gunakan interface serial rs232 avr dengan PC/laptop

2 hal yang penting dalam pembahasan ini
1. bagaimana mengerim data serial dari pin Tx avr ke PC dengan pin RX DB9 PC
2. bagaimana membaca data serial dengan VB

insyallah akan saya poskan di blog saya
www.belajaravr.blogspot.com

blum sempat poskannya, sibuk buat alat tugas akhir teman2...

jimmi kardo sitepu mengatakan...
on 

bukan di LCD makdudnya, tapi di PC

jimmi kardo sitepu mengatakan...
on 

ass mas..
pH Sensor Vernier PH-BTA outputannya menggunakan apa???
apa bisa dihubungkan langsung ke rangkaian ato menggunakan alat lagi??
menghubungkan ke komputer gimana mas??
programnya kayak apa mas??
maap banyak tanya mas..

Anonim mengatakan...
on 

ass...
para master tolong nih ada yang punya contoh program accelerometer (Memsic 2125 Dual-Axis Accelerometer) menggunakan cavr.....

Rey mengatakan...
on 

prinsip interface sensor analog tipe apapun ke mcu AVR jika tegangan keluaran dari sensor min:0volt max:5volt maka bisa langsung di hubungkan ke port ADC mcu.

untuk interface ke pc, menggunakan fasilits USART,, coba dibuka codewizard CVAVR nya... mudah kok tinggal pake comand printf.. :D

zigan mengatakan...
on 

@rey: wah ak cuman punya yang ini bos http://www.avrku.com/2010/02/codevision-avr-program-untuk-hitachi_25.html

kalau mau dibantuin coding nya, accelerometernya pinjemin ke ak buat bahan eksperimen... hahahhahahahha... maklum belum punya koleksi sensor itu jadi pengen ngoprek juga ^_^....

zigan mengatakan...
on 

gan,,tolong bantuin dunk..
ada contoh source code CVavr g yang bwt ngitung kecepatan putaran motor..
yg pke optocoupler gan..
bantuin y,,thankz..

aya' wae mengatakan...
on 

gan, itu yang return ADCW apa artinya? apa bedanya ma return ADCH ? apa karena itu pake yg sampling 10bit ? thnks y gan, mhon pncerhannya ya, newbie nih :p

anwords mengatakan...
on 

sipp bener banget boss... karena pake resolusi 10bit

zigan mengatakan...
on 

kk kalau tampilan seven segmen gmana? saya dah coba pake fungsi if dan case tetapi tidak ada pengaruhnya/perubahan tampilan?
mohon bantuannya

Anonim mengatakan...
on 

gan, klo mau nampilin nilai pmbacaan trafo tegangan pada LCD, dr program di atas, bagian mana yg diubah ?
ato mungkin agan yg budiman bisa ngasih listing program nya ? :p

oh ya, sy nyoba prgrm d atas, trus pas d compile mncul 2 error, itu menunjukkan unidentified symbol "heater" , itu inisialisasi variabel "heater" nya di taroh d sblah mn y? jenis nya apa? char, unsigned char, ato apa? hhe tenkiu gan

anwords mengatakan...
on 

mas, saya kan mau bikin tugas akhir yang ada hubungannya dengan sensor suhu dan heater seperti yang dijelaskan diatas tapi hasilnya tertampil di PC. kira2 sistem rangkaiannya gimana ya?
saya masih bingung untuk menghubungkan heater dengan mikronya. maaf masih newbie, mohon bimbingannya mas....
terimakasih.....

ardian mengatakan...
on 

@anwords: udah di bales via emaill bos..

@ardian: cek emailnya gan... ak send by email

zigan mengatakan...
on 

mas, tlg bntuin dunk...
aq mw bwt program bhs assembly utk membaca data ADC 0804 n mnmpilknnya ke LCD.. aq pake At89s51 tp gag ngrti mas..
klo ada, tlg kirim ke email ne ya mas..
[email protected]

Anonim mengatakan...
on 

wah,,, file2 ku yang asm dah pada lenyap bos,,,
kok gak pake avr aja lebih mudah kan...

zigan mengatakan...
on 

dah trlnjur pake asm mas..
klo da tlg krim ya mas... thx

Anonim mengatakan...
on 

oke bro dah dikirim ke email u,,,

zigan mengatakan...
on 

gag ada terkrim mas..
tlg krim blik lh.. thx b4.

Anonim mengatakan...
on 

emailmu ini kan [email protected], udah ak krim 2x coba cek folder spam

zigan mengatakan...
on 

hmm..
dah trkirim mas... mkasih ya mas..
slam kenaL..

Anonim mengatakan...
on 

mas aku nanya..
aku buat deteksi suhu inkubator, dimana sya memberikan set point dengan keypad 4x4, trus sensor lm35 mendeteksi dan ditampilkan dilcd.. kemudian jika suhu deteksi melebihi set point maka heater mati..
mas punya contoh programnya gak..
mohon bantuannya ya maz..
email ku : [email protected]

nazir.rhaditya mengatakan...
on 

gan cara menampilkan angka di blkang koma kok g bisa ya???? masalahnya ga ada kode program "printf" yang ada juga "putint"...gmn ni gan???

Anonim mengatakan...
on 

mas misalkan ni, snsor ph kan 0-14, nilai tegangannya kalo saat ph = 0 maka tegangan 3.5 volt, sedangkan pada saat ph = 14 maka tegangannya 0 volt..
gimana programnya menggunakan adc ya mas??
mohon bantuannya..

Anonim mengatakan...
on 

kalau pake mode adc 10bit.
3,5 volt nilai adc nya =731
PH=((731 - nilaiAdcSaatIni)/731)* 14
Pake sensor PH tipe apa?

zigan mengatakan...
on 

kalau pake mode adc 10bit.
3,5 volt nilai adc nya =731
PH=((731 - nilaiAdcSaatIni)/731)* 14
Pake sensor PH tipe apa?

zigan mengatakan...
on 

pake ph-bta..
mas, kalo konfigurasi trw-2.4g kayak apa ya mas??
mohon bantuannya mas..
bisa kirimin ke [email protected]
makasih mas..

Anonim mengatakan...
on 

maaf gan boleh tanya, sy tampilin sensor gas ke lcd, tapi saat mendeteksi dia ok, trus kenapa setelah itu angka yg d lcd gak mau balik k 0 lagi, bisa balik ke 0 harus d reset sismin nya, ada gak listng program untuk balikin k 0 tampilan d lcd ,sy pake CVAVR, thanks.

Anonim mengatakan...
on 

mas saya lg ad tugas ni, gmn caranya mengukur nilai ldr d tampilkan pada lcd 16x2 . bagaimana rangkaianx n codingnya.
bisa kirim ke [email protected]
tlong pencerahannya.
trim's

Anonim mengatakan...
on 

oke contoh program dah d krim ke email,,,good luck

zigan mengatakan...
on 

mas bisa njelasin ttg low pass filter buat LM35 yg makek opampLM358 ??

trus kalo kita ngukur suhu air pakek LM35 tu gimana? apa langsung dicelupin atau pakek interface??

trus kalo kita bikin pengondisi sinyal (heater) masuknya port mikro8538 mana y mas??

trm ksh bnyk..

Anonim mengatakan...
on 

untuk penggunaan dalam air bisa menggunakan LM35 yg udah di proteksi. bisa kunjungi http://indolab.net/index.php/products/product/view/4/3

LowPass Filter kita biasanya cukup menggunakan RC filter. R menggunakan multiturn 10K lalu kita set nilainya sekitar 1,3K . Sedangkan C dengan nilai 1uF.

keluaran pengkondisi sinyal(seperti opamp, RC filter,) kita masukkan ke port ADC atmega.
yaitu PORT A

zigan mengatakan...
on 

pak boz tlng bantu untuk membuat sebuah program untuk menampilkan selisih data digital hasil konversi ADC mode 8 bit ATMEGA8535 dengan ketentuan sebagai berikut :
a.Buatlah skematik rangkaian dan simulasinya dengan Proteus.
b.Gunakan input channel 2 dan 3 dengan rumus perhitungan channel 2 - channel 3 + 10 (input analog CH2 harus lebih besar dari CH3).
c.Gunakan interupsi adc !
d.Tampilkan hasil perhitungan di PORT C menggunakan penampil Led.

kebingungan nich..msh amatir ...Thanks

Anonim mengatakan...
on 

Mas mau nanya nich …saya udah buat simulasi dari proteus menggunakan AT89S51 dengan chip yg ada pada proteus AT89C51 trus programx udah di compile menggunakan 8051 compiler setelah saya membuat simulasix saya masukkan program buat simulasi di proteus …kok saat simulasi tulisan pada LCD gak muncul …sayanya jadi bingung …programx udah benar trus penyambungan konektor ke LCD 16×2 udah cocok …kira2 apax yah mas….mohon masukanx saya menggunakan proteus versi 7.8 SP2 buat listx saya gunakan bahasa assembler…..untuk listx dapat di download dari sini : http://www.mediafire.com/?ii03mlnkxjlqfnj
sedangkan simulasi proteusx dari sini : http://www.mediafire.com/?q82xypbqdeza236
sekali lagi mohon bantuanx….maklum masih dalam tahap pembelajaran….

salam

Alam ismail

Anonim mengatakan...
on 

oke bro segera kita download.
email u apa? entar kita kirim ke email solusinya

zigan mengatakan...
on 

ini email saya [email protected] saya ucapkan terima kasih atas bantuannya

salam

Alam ismail

Anonim mengatakan...
on 

mas bisa bantu membuat sebuah program dengan code vision avr untuk menampilkan selisih data digital hasil konversi ADC mode 8 bit ATMEGA8535

misal kita Gunakan input channel 2 dan 3 dengan rumus perhitungan channel 2 - channel 3 + 10 (input analog CH2 harus lebih besar dari CH3).
tetapi menggunakan interupsi adc !
dan Tampilan hasil perhitungan menggunakan penampil Led...kebingungan nich..thanks

Anonim mengatakan...
on 

@alam ismail, oke kita kirim emailnya.

@anonim: bingungnya d bagian apanya? coba kirim program yg udah kamu buat ke [email protected],ntar kita periksa

zigan mengatakan...
on 

@alam ismail, oke kita kirim emailnya.

@anonim: bingungnya d bagian apanya? coba kirim program yg udah kamu buat ke [email protected],ntar kita periksa

zigan mengatakan...
on 

kebingungan tentang adc dan interupsinya,,bisa bantu buat programnya ga..thanks

Anonim mengatakan...
on 

udah di kirim balik gan file proteus buat yg versi 7.2 ama file assembly buat programx tolong di cek di emailx gan...terimakasih sebelumx


Salam

Alam Ismail

Anonim mengatakan...
on 

mas, minta tolong ..
ada contoh source code CVavr bwt ngitung kecepatan putaran motor..
yg menggunakan optocoupler
makasih mas sbeleumnya..

kalo ada tlg ke email [email protected]

Anonim mengatakan...
on 

Saya mau tanya bagai mana menampilkan data adc pada atmega 8535 ke hyperterminal menggunakan bhs C (CODEVISION AVR)? saya sudah bisa menampilkannya di lcd.pada hyperterminal saya sudah dapat menulis karakter ,Hanya saja belum dapat menampilkan data adc,bagaimana commandnya? terimakasih bnyk..,

Anonim mengatakan...
on 

mas,,saya mau tanya..knp nilai dr suhu lm35dz berubah-ubah pada saat pmbacaan sensor gas saya naik..misal suhu 30,34,36 pd saat nilai sensor gas (0-10ppm) saya naik jd 6ppm..mhon pencerahanny
email saya :[email protected]

Deni Indra mengatakan...
on 

eh, kbtulan ak pernh menglami hal tu,..
tpi itu trjadi krn sy menggunakn catu daya yg gk stabil,.
tpi ktk saya pake power usb laptop,. lancar deh, nilai suhunya stabil banget,.
sooo kmungkinan bsar suhunya brubh2 krn catu daya yang tidak stabil..


coba za pake tegangan batrei,..

jimmi kardo sitepu mengatakan...
on 

Assalaaumu'alaikum...
Kang kl ADC bisa paka LDR ga?
Programnya gmn, tolong bantu kang...

Krm ke [email protected]
Eep, slm kenal...:-h wave

Anonim mengatakan...
on 

wah bagus banget artikel blog nya menambah ilmu.....
oh y mas saya kan lagi buat line follower tapi untuk mengkonversi IR nya biar menggunakan ADc dengan codevision gmn cara nya.... saya cari-cari d google belum ketemu cara yang jelas... masih suram...
please bantu saya biar saya gk terlalu bingung...
bisa d emil ke [email protected]
terimakasih banyak mas

aQieN mengatakan...
on 

TOLONG PENCERAHANNYA NYA Y MAS...

aQieN mengatakan...
on 

mas...cara ngirim data suhu ke ic TX2b dan RX 2b???? tampilan suhu pake 7segment dan ic 4094N???tlng ya mas...trima kasih....

email: [email protected]

Wiien Hasugian mengatakan...
on 

mas punya program untuk sht11 tampil ke lcd tidak ?
saya sudah coba" tapi tidal berhasil.
untuk tampil di lcdnya kalo kelembabab <40 akan tampil kering
kelembaban >40 akan tampil lembab

tolong kirim ke email saya ya,
[email protected]

[email protected]

Anonim mengatakan...
on 

Mas, kalau heaternya saya ganti dengan buzzer bagaimana listing programnya? Mohon pencerahannya :)
[email protected]

Afdhal mengatakan...
on 

mas saya sudah buat program membaca data suhu dan kelembaban SHT11 ke LCD dengan codevisionAVR. saya pengen nampilin datanya ke hyperterminal.apa mas bisa bantu...?help y, dari dosen deadline seminggu
[email protected]

onidia arimbi mengatakan...
on 

Nice tutorial Mas..

mau tanya, cara membuat sampling rata2 ADC nya gimana ya mas kalo pakai bahasa C.. misal kita ingin mengambil data ADC input itu 10x dulu kemudian di rata2, baru ditampilkan ke LCD.. jd data ADC yg kita dapat lebih stabil gitu..

mohon bantuannya mas..
makasih..

Anonim mengatakan...
on 

mas, saya baru bgt belajar mikro,
saya minta bantuan gmna syntac apabila programnya kaya gini,

jika input adc 1 < dari 6 volt,
maka port b.1 =on
jika input adc 1 > dari 6 volt,
maka port b.1=off

gtu az, dan ga usah pake LCD

mohon bgt bantuannya, saya lg TA..
:(

Anonim mengatakan...
on 

kalo bisa kirim lewat email, [email protected]

terima kasih

Anonim mengatakan...
on 

Mau nanya, itu nilai-nilai "225, 175, -12" pada program ini:
adc=adc/255;
suhu=adc*175;
suhu=suhu-12;

dapetnya dari mana ya? Coba-coba atau ada ketentuan khusus?

Terima kasih

Anonim mengatakan...
on 

Mungkin ini dapat menjadi refrensi;



#include

#include

// Alphanumeric LCD Module functions
#asm
.equ __lcd_port=0x15 ;PORTC
#endasm
#include

// Standard Input/Output functions
#include

#define ADC_VREF_TYPE 0x00

// Read the AD conversion result
unsigned int read_adc(unsigned char adc_input)
{
ADMUX=adc_input | (ADC_VREF_TYPE & 0xff);
// Delay needed for the stabilization of the ADC input voltage
delay_us(10);
// Start the AD conversion
ADCSRA|=0x40;
// Wait for the AD conversion to complete
while ((ADCSRA & 0x10)==0);
ADCSRA|=0x10;
return ADCW;
}

// Declare your global variables here

void main(void)
{
// Declare your local variables here
long int adc0,adc1;
long int suhu,cahaya;
unsigned char buf[16],buf1[16];


UCSRA=0x00;
UCSRB=0x18;
UCSRC=0x86;
UBRRH=0x00;
UBRRL=0x47;

ADMUX=ADC_VREF_TYPE & 0xff;
ADCSRA=0x87;
SFIOR&=0xEF;

// LCD module initialization
lcd_init(16);
lcd_gotoxy(0,0);
lcd_putsf("arif-fadli");
delay_ms(2000);
lcd_clear();
while (1)
{
// Place your code here
adc0 = read_adc(0);
adc1 = read_adc(1);
cahaya = adc1/4;
suhu = adc0 * 5000/1023;

sprintf(buf,"suhu: %0.1u.%0.1u C",suhu/10,suhu%10);
sprintf(buf1,"cahaya: %-i",adc1);

lcd_gotoxy(0,0);
lcd_puts(buf);

lcd_gotoxy(0,1);
lcd_puts(buf1);

printf("%c%c",cahaya,adc0);

delay_ms(250);
lcd_clear();

};
}

jimmi kardo sitepu mengatakan...
on 

Mas, mau tanya kalo menggunakan 2 ADC sekaligus, kemudian hasilnya ditampilkan di satu lcd bagaimana caranya ? misal ADC1 =LM35, ADC2=DS18B20, untuk bahan skripsi nih,kalo ada programnya juga, thanx...

Unknown mengatakan...
on 

gan, gak mau jalan programnya..
aku msh bingung sama programnya..
aku pakai kristal 8Mhz.
lalu utk auto trigger sourcenya, aku gak ada yg "none".
thx infonya

Anonim mengatakan...
on 

int nilai_adc = read_adc(0);
s8 str[6];
//float temperatur = (float)nilai_adc * (float)80 / (float)1023 + (float)2;
float temperatur = (float)nilai_adc * 0.09;
if (enable)
{
ftoa(temperatur,2,str); // float to array
lcd_gotoxy(baris,kolom);
lcd_puts(strcatf(str," C"));
}
delay_ms(500);
return(temperatur);


temenq punya program sperti ini,tapi disuru jelasin dia ga maw kasi taw..
kalo bole tanya nilai 0.09 itu dari mana?
nilai apa?
bisa dijelaskan mas?

dewatwo mengatakan...
on 

mas,saya mau nanya. alat saya kan menggunakan 2 port ADC pada porta.0 untuk suhu dan porta.1 untuk potensio. nah misalnya kalo potensionya saya putar tampilan suhu di lcd juga berubah padahal sudah saya bedakan...tolong pencerahannya
ada email yang bisa di hubungi nanti saya kirim source kodenya
terima kasih

Damar Dwi Prakoso mengatakan...
on 

mas klo saya ingin mejadikan keypad 16x2 menjadi nilai set point lalu sensor suhu mendeteksi.nah klo niai deteksi sensor sensor melebihi nilai set point heater mati. gmn programnya mas, pake CVAVR.emailku:
[email protected]

(C3) Cerdas Cermat Cekatan mengatakan...
on